Личный пример

Как писать про вакцинацию в корпоративных медиа
Вакцинация – острый вопрос этого года. Для некоторых – решенный, для некоторых – спорный. Недавно наши друзья из Ассоциации менеджеров обсуждали эту тему на круглом столе «Коммуникация о вакцинации: что мы делаем не так?». Эксперты отметили, что важно не просто говорить людям о необходимости делать прививку под страхом увольнения, но и активно вовлекать их в обсуждение, чтобы помочь принять решение. Для компаний и предприятий такой площадкой для дискуссий могут стать корпоративные медиа. Согласитесь, одно дело, когда человек узнает об обязательной вакцинации из федеральных СМИ, а другое – когда вся полезная информация доступна на страницах «домашних» изданий.

Наш коллега, сотрудник Мосэнерго и главный редактор корпоративной газеты предприятия Сергей Шандаров мотивировал персонал личным примером. Он еще зимой сделал прививку одним из первых в коллективе и подробно описал процесс в своем дневнике вакцинации для газеты предприятия. И это была не единственная публикация: регулярные статьи о вакцинации в корпоративной газете помогли компании в короткий срок привить более 80% сотрудников.

Сергей разрешил нам поделиться его личным дневником вакцинации. Пользуемся его щедростью и забираем себе в копилку рабочий инструмент для решения неоднозначных HR-задач.
Процедура
Работники ПАО «Мосэнерго» получили возможность привиться от COVID-19 еще в декабре 2020 года. На бесплатную вакцинацию я записался на 22 декабря, символично на День энергетика.

Для вакцинации использовался препарат «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), разработанный центром НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Она проходит в два этапа: сначала вводится первый компонент вакцины, через 21 день – второй. При себе нужно иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (при наличии).

Вечером после рабочего дня я приехал в районную поликлинику, в которой для вакцинации был выделен отдельный блок. Все было организовано предельно четко: указатели по маршруту следования, никаких очередей, свободные кресла для ожидания. Прибывших встречал медперсонал, готовый ответить на возникающие вопросы.

После проверки паспорта и полиса мне выдали анкету с информацией о вакцинации. Необходимо было заполнить небольшой опросник о состоянии здоровья (сообщить об имеющихся либо отсутствующих заболеваниях, возможных аллергических реакциях и т.д.), ознакомиться с краткой информацией о вакцине и возможных реакциях организма, письменно подтвердить свою готовность либо неготовность вакцинироваться. После осмотра терапевтом, измерившим давление и задавшим несколько вопросов о состоянии здоровья, меня пригласили в медкабинет для прививки.

Сама процедура была быстрой и абсолютно безболезненной. После прививки вакцинируемых просят не уходить, а подождать 20–30 минут, для того чтобы в случае аллергической реакции оказать необходимую помощь. Информация о сделанных прививках заносится в сертификат о вакцинации, который выдается вам на руки.
Реакция на прививку
Сразу после прививки я чувствовал себя абсолютно нормально. А вот несколько часов спустя мой организм все-таки отреагировал на вакцину, причем довольно ощутимо. Ночью я почувствовал сильный озноб, температура поднялась почти до 38 °С. Жаропонижающее помогло ее сбить, но до вечера первого дня после прививки температура все же поднималась выше нормы. При этом самочувствие в целом было нормальным – по факту я весь день провел работая, пусть и удаленно. Уже на следующий день самочувствие пришло в норму.

Я бы посоветовал проходить эту процедуру накануне выходных. В случае реакции организма на вакцину у вас будет возможность отлежаться дома (кроме того, с повышенной температурой вас просто не допустят к работе).

Вторую прививку я сделал спустя три недели, вечером 12 января. Возможно, это связано с особенностями второго компонента вакцины, но на этот раз мое самочувствие вообще не изменилось: чувствовал себя отлично и уже следующим утром был на ТЭЦ-12.
Формирование иммунитета
После вакцинации я сделал стандартный ПЦР-тест и одновременно с ним анализ крови на антитела к возбудителю COVID-19, показывающий наличие в ней иммуноглобулинов IgM (маркеры ранней стадии или острого периода заболевания) и IgG (образуются после перенесенного заболевания или вакцинации). ПЦР-тест и анализ на IgM предсказуемо оказались отрицательными, а вот анализ на IgG показал наличие антител. Положительным считается результат выше 1,1, в моем же случае был 7,75.

Считается, что полноценный иммунитет у вакцинированного «Спутником» формируется в течение 42 дней после первой прививки. Поэтому в начале февраля я сделал тест на антитела к спайковому (S) белку COVID-19, которые вырабатываются после вакцинации. Исследование позволяет определить не только наличие или отсутствие IgG-антител к S-белку коронавируса, но и определить их уровень. Мой результат – 80 ОЕ/мл, что указывает на наличие высокого уровня антител к вирусу.